возможности кондиционеров +дизайн

Инвертор или не инвертор?
Инверторное управление подразумевает плавное управление процессом охлаждения (и нагрева). Инвертор даёт возможность ровной работы (без постоянных пусков и остановок), позволяет держать постоянно более точные параметры климата, обеспечивает энергосбережение и продлевает срок службы кондиционера. Неинверторные кондиционеры более просты, но не менее функциональны.
Система фильтрации и обработки воздуха

Современные кондиционеры обычно имеют несколько отдельных фильтров или один комбинированный. Фильтр первичной (грубой) очистки, т.н. «пылевой» фильтр есть в любой модели. Хорошо, если его можно вынуть самостоятельно и промыть в проточной воде. Антибактериальную обработку осуществляют разнообразные виды фильтров (кахетиновый, био-фильтр, плазма-фильтр и др.). Их наличие – гарантия того, что микробы и вирусы нейтрализуются активными веществами. Более совершенные фильтры способны удалять микрочастицы из воздуха на молекулярном уровне (аллергены, споры грибка и плесени), разрушать оболочки клеток вирусов и выводить их в дренаж. Некоторые модели вполне способны заменить воздухоочиститель. Если в доме есть дети, пожилые люди, астматики и аллергики лучше выбирать кондиционер с высокой степенью очистки воздуха. Обогащать воздух отрицательными ионами (анионами) и молекулами кислорода могут не все кондиционеры Модели, имеющие ионизатор и генератор кислорода, рекомендуются для помещений, где естественное проветривание невозможно или крайне затруднительно. Они позволяют изменить состав воздуха, сделать его полезным для самочувствия. Пользоваться ионизатором следует дозировано, так как у каждого человека на анионы реакция различна. Сегодня есть сплит-системы с подмесом воздуха из атмосферы и функцией его увлажнения, они позволяют заменять сразу несколько бытовых приборов: очиститель, увлажнитель, нагреватель и т.д.
Автоматические режимы

Чем больше автоматических режимов – тем дороже кондиционер. Что бы не платить за то, чем вы не будете пользоваться, подумайте, нужны ли вам: - режим «комфортного сна» (низкий уровень шума и работа на низкой мощности), - форсированный режим работы (работа на полную мощность, быстрое охлаждение или нагрев помещения), - режим «Ветер» (имитация естественного бриза, кода в хаотичном режиме меняется направление потока воздуха и его сила), - экономичный режим (прибор затрачивает минимум энергии, но больше времени на создание нужного климата), - режим осушения (когда кондиционер целенаправленно изымает влагу из воздуха, делая его сухим), - режим самодиагностики (кондиционер тестирует сам себя и определяет неполадки). Самая дорогая автоматика – это встроенный «климат-контроль», функция при которой датчики постоянно контролируют состав, температуру и чистоту воздуха, а прибор на основании этих данных сам выбирает режим работы. Полезной опцией является встроенная система самоочистки внутреннего блока. Суть в том, что внутри кондиционера повышенная влажность может способствовать размножению бактерий, плесени, грибка. Хорошо, если все внутренние составляющие (вентилятор, испаритель, теплообменник, и т.п.) покрыты антибактериальным раствором или составом с серебром, ещё лучше, если есть функция самоочистки. Самоочистка предполагает, что после каждого отключения кондиционер просушивает себя изнутри, обрабатывает внутренности озоном (мощный антисептик) или насыщенной концентрацией анионов.
Дизайн
Внешний вид внутреннего блока часто является определяющим фактором при выборе модели. Будьте внимательны: под стильным корпусом может скрываться посредственный и примитивный набор функций, а с виду непритязательная модель может отличаться большой функциональностью. Классический кондиционер – белый с минимальными отделками передней панели и индикаторами температуры и режима (экранами). Он впишется в любой интерьер и сразу укажет на предназначение прибора. Хотя, дизайнеры современных кондиционеров учитывают самые разнообразные вкусы: можно подобрать модель любого цвета, любой толщины (до 13 см.), длинны (от 53 см. и более 1 м.), формы (прямоугольной, квадратной) и даже скрыть прибор, сделав из него рамку для картины.